I viaggi di Roby
Lino Guanciale


Avezzano (AQ), Italia

Altro


Lino Guanciale


Filmografia dal 2000:
in produzione » Arrivano i Prof: attore
in produzione » corto Il Porto e la Tempesta: produttore
2017 » I Peggiori: attore (Massimo)
2017 » corto Il Regalo di Alice: attore
2017 » corto Io Sì, Tu No: attore
2017 » La Casa di Famiglia: attore
2017 » La Porta Rossa: attore (Leonardo Cagliostro)
2017 » doc Preghiera: partecipazione
2016 » L'Allieva: attore (Claudio Conforti)
2016 » corto L'Ombra di Caino: attore
2016 » Le Verità: attore
2016 » Non Dirlo al mio Capo: attore (Enrico Vinci)
2016 » The Space Between: attore (Claudio)
2016 » doc Un'Avventura Romantica: partecipazione
2015 » Maraviglioso Boccaccio: attore (Buffalmacco)
2015 » Una Grande Famiglia - Terza Serie: attore (Ruggiero)
2013 » L'Estate sta Finendo: attore (poliziotto)
2013 » corto Lao: attore (Nipote)
2013 » Una Grande Famiglia - Seconda Serie: attore (Ruggero)
2012 » Happy Days Motel: attore (Balti)
2012 » Il Volto di un'Altra: attore (Tru Tru)
2012 » La Scoperta dell'Alba: attore (Marco Tessandori)
2012 » Una Grande Famiglia: attore (Ruggero)
2011 » Il Mio Domani: attore
2011 » Il Sesso Aggiunto: attore (Valentino)
2010 » Il Gioiellino: attore (Filippo Magnaghi)
2010 » Vallanzasca - Gli Angeli del Male: attore (Nunzio)

Biografia:
Nato nel 1979 ad Avezzano (L’Aquila), nel 2003 si diploma presso l’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica Silvio D’Amico, dove ottiene il Premio Gassman come miglior allievo degli ultimi dieci anni. Subito dopo il diploma inizia a lavorare in teatro, prima con Gigi Proietti (Romeo e Giulietta, spettacolo inaugurale del Globe Theatre di Roma), poi con Claudio Longhi (Il Matrimonio di Figaro, La solitudine dei campi di cotone, Sallinger, Prendi un piccolo fatto vero) e Franco Branciaroli (tra gli altri spettacoli: La peste, Cos’è l’amore, Lo zio), collaborando con alcuni tra i più importanti nomi del palcoscenico italiano, da Luca Ronconi (Atti di guerra) a Walter Le Moli (Gli incostanti, Antigone), da Massimo Popolizio (Ploutos, o della ricchezza) a Michele Placido, che dopo averlo diretto in “Fontamara” gli affida il ruolo di Nunzio nel film “Vallanzasca – Gli angeli del male”. Al lavoro in teatro affianca dal 2005 l’attività di insegnamento e divulgazione scientifico-teatrale negli istituti scolastici medi superiori e nelle Università (è nel corpo docenti dello IUAV di Venezia per il corso di Arti Visive). Al cinema esordisce nel 2008, interpretando Wolfgang Amadeus Mozart in “Io, Don Giovanni” di Carlos Saura, cui segue “La prima linea” di Renato De Maria. Nel 2011, oltre al citato “Vallanzasca” di Placido, è nel cast dei film “Il gioiellino” di Andrea Molaioli, “Il sesso aggiunto” di Francesco Antonio Castaldo, “Il mio domani” di Marina Spada, e della fiction Tv di RaiUno “Il segreto dell’acqua” di Renato De Maria. In teatro ha portato in scena ancora lo spettacolo Il dolce mondo vuoto di Francesca Staasch (nell’ambito della rassegna Liberi Esperimenti Teatrali), ed è tra i protagonisti di La resistibile ascesa di Arturo UI di Bertolt Brecht, regia di Claudio Longhi, con cui ha lavorato anche ne Il ratto d’Europa. Sempre in Tv, è tra i protagonisti delle serie di grande successo “Che Dio ci aiuti” e “Una grande famiglia” di Riccardo Milani.
(ultima modifica: 15/01/2015)