Meno di 30
I Viaggi di Robi
Luca Bigazzi

09/12/1958
Milano, Italia

Luca Bigazzi


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc ABCinema. Fatti Realmente Accaduti: fotografia
2019 » La Compagnia del Cigno: fotografia
2018 » Io sono Tempesta: fotografia
2018 » Loro 1: fotografia
2018 » Loro 2: fotografia
2017 » Ella & John - The Leisure Seeker: fotografia
2017 » La Tenerezza: fotografia
2017 » Sicilian Ghost Story: fotografia
2016 » doc David 60 - Ieri Oggi Domani: partecipazione
2016 » The Young Pope: fotografia
2016 » The Young Pope - A Tale of Filmmaking: attore
2016 » Un Bacio: fotografia
2015 » doc La Ragazza Carla: fotografia, Riprese
2015 » doc Le Radici dei Sogni. L'Emilia-Romagna tra Cinema e Paesaggio: partecipazione
2015 » Morituri: fotografia
2015 » doc Teatro alla Scala. Il Tempio delle Meraviglie: fotografia
2015 » Viva la Sposa: fotografia
2015 » Youth - La Giovinezza: fotografia
2014 » Belluscone. Una Storia Siciliana: fotografia
2014 » I Ponti di Sarajevo: fotografia
2014 » doc Nessuno Siamo Perfetti: fotografia
2013 » Il Natale della Mamma Imperfetta: fotografia
2013 » doc Indebito: fotografia, Riprese
2013 » L'Intrepido: fotografia
2013 » La Grande Bellezza: fotografia
2013 » La Prima Neve: fotografia
2013 » La Sedia della Felicitŗ: fotografia
2013 » Una Mamma Imperfetta: fotografia
2012 » doc Come Tex Nessuno Mai: fotografia
2012 » L'Intervallo: fotografia
2012 » doc Medici con l'Africa: fotografia
2012 » Un Giorno Speciale: fotografia
2011 » Io sono Li: fotografia
2011 » La Kryptonite nella Borsa: fotografia
2011 » This Must be the Place: fotografia
2010 » Il Gioiellino: fotografia
2010 » doc Il Sangue Verde: fotografia
2010 » La Passione: fotografia
2010 » doc Sei Venezia: fotografia, Riprese
2009 » Giulia Non Esce la Sera: fotografia
2009 » Lo Spazio Bianco: fotografia
2009 » doc Magari le Cose Cambiano: fotografia
2008 » Fuga dal Call Center: fotografia
2008 » Giallo?: fotografia (Collaborazione)
2008 » Il Divo: fotografia
2008 » La Siciliana Ribelle: fotografia
2007 » L'Ora di Punta: fotografia
2007 » La Giusta Distanza: fotografia
2007 » Lascia Perdere, Johnny!: fotografia
2006 » A Casa Nostra: fotografia
2006 » L'Amico di Famiglia: fotografia
2006 » La Stella Che Non C'Ť: fotografia
2005 » La Guerra di Mario: fotografia
2005 » Romanzo Criminale: fotografia
2004 » L'Amore Ritrovato: fotografia
2004 » Le Chiavi di Casa: fotografia
2004 » Le Conseguenze Dell'Amore: fotografia
2004 » Mi Piace Lavorare - Mobbing: fotografia
2004 » Ovunque Sei: fotografia
2004 » doc Visions of Europe Ė Anna vive a Marghera: fotografia
2002 » doc Carlo Giuliani, Ragazzo: soggetto, sceneggiatura
2002 » La Forza del Passato: fotografia
2002 » Un Viaggio Chiamato Amore: fotografia
2001 » Brucio nel Vento: fotografia
2001 » Domani: fotografia
2001 » Le Parole di Mio Padre: fotografia
2001 » doc Un Altro Mondo Ť Possibile: fotografia
2000 » Pane e Tulipani: fotografia
2000 » Preferisco il Rumore del Mare: fotografia

Biografia:
Luca Bigazzi (Milano, 9 dicembre 1958) Ť un direttore della fotografia italiano. » il professionista che detiene il record di vittorie del David di Donatello per il miglior direttore della fotografia con 7 statuette ed Ť anche il primo direttore della fotografia italiano a essere stato candidato al Primetime Emmy Awards nella categoria Miglior fotografia per una miniserie o film per la serie televisiva The Young Pope di Paolo Sorrentino.

Inizia a lavorare nel campo pubblicitario nel 1977 come aiuto regista e parallelamente coltiva la sua passione per la fotografia. Approda al cinema nel 1983 e il suo esordio come direttore della fotografia avviene con Silvio Soldini, nel film Paesaggio con figure, presentato al Festival di Locarno. A poco a poco si dedica sempre di piý al cinema, abbandonando il campo pubblicitario. Il sodalizio con Soldini continuerŗ per molti altri film, con lui vince il David di Donatello per il miglior direttore della fotografia nel 1999 per Pane e tulipani. Nel 1994 Ť chiamato da Gianni Amelio per Lamerica con cui vince un David di Donatello e un Nastro d'argento. Nel 1999 per Cosž ridevano di Gianni Amelio e L'albero delle pere di Francesca Archibugi vince l'Osella d'oro a Venezia. Collabora fra gli altri anche con Mario Martone, Giuseppe Piccioni, Ciprž e Maresco, Paolo Virzž, Daniele Luchetti, Abbas Kiarostami.

Curerŗ in seguito la fotografia dei film di Paolo Sorrentino a partire da Le conseguenze dell'amore, con cui vince nel 2005 il Nastro d'argento, poi L'amico di famiglia (2006), Il divo (2008), This Must Be the Place (2011), con cui vince il David di Donatello per il miglior direttore della fotografia nel 2012, La grande bellezza, vincitore dell'Oscar come miglior film straniero nel 2014, Youth - La giovinezza, miglior film agli European Film Awards nel 2015, The Young Pope (2016), Loro (2018) e The New Pope (2019).

Ha curato la fotografia di La tenerezza di Gianni Amelio (2017), Sicilian Ghost Story di Fabio Grassadonia e Antonio Piazza (2017), Ella & John - The Leisure Seeker di Paolo Virzž (2017), Io sono Tempesta di Daniele Luchetti (2018).
(ultima modifica: 10/08/2019)