I Viaggi Di Roby
Toni Servillo

09/08/1959
Afragola (NA), Italia

Toni Servillo


Filmografia dal 2000:
in produzione » Adagio: attore
in produzione » Inferno, tra Dante e il Presepe Napoletano: attore
2022 » Esterno Notte: attore
2022 » doc Gli Ultimi Giorni dell'Umanita': Voce
2022 » Il Primo Giorno della mia Vita: attore
2022 » Il Ritorno di Casanova: attore
2022 » La Divina Cometa: attore
2022 » La Stranezza: attore (Luigi Pirandello)
2022 » doc Passione Cinema: partecipazione
2021 » corto All Star: attore
2021 » Ariaferma: attore (Gaetano Gargiulo)
2021 » E' stata la Mano di Dio: attore (Saverio Schisa)
2021 » Qui Rido Io: attore (Eduardo Scarpetta)
2019 » 5 e' il Numero Perfetto: attore (Peppino Lo Cicero)
2019 » doc Emilio Vedova. Dalla parte del Naufragio: partecipazione
2019 » doc Ermitage. Il Potere dell'Arte: partecipazione
2019 » doc Il Terremoto di Vanja - Looking for Cechov: partecipazione, Voce di Anton Cechov
2019 » L'Uomo del Labirinto: attore (Bruno Genko), Produttore esecutivo
2019 » La Famosa Invasione degli Orsi in Sicilia: Voce Orso
2018 » doc Hitler contro Picasso e gli Altri. L'Ossessione Nazista per l'Arte: Voce Narrante
2018 » doc Il Teatro al Lavoro: partecipazione
2018 » Loro 1: attore (Silvio Berlusconi)
2018 » Loro 2: attore (Silvio Berlusconi)
2018 » doc Newmuseum(s). Stories of Company Archives and Museums: partecipazione
2017 » La Ragazza nella Nebbia: attore (Agente Vogel)
2017 » Lasciati Andare: attore (Elia)
2016 » Backstage " Lasciati Andare": attore
2016 » doc La Lingua dei Furfanti. Romanino in Valle Camonica: Voce narrante
2016 » Le Confessioni: attore (Roberto Salus)
2014 » doc Sul Vulcano: Voce narrante
2013 » La Grande Bellezza: attore (Jep Gambardella)
2013 » Viva la Libertà: attore (Enrico Oliveri/Giovanni Ernani)
2012 » Bella Addormentata: attore (Uliano Beffardi)
2012 » doc Carlo! Il Film-Ritratto: partecipazione
2012 » doc Girlfriend in a Coma: partecipazione
2012 » Il Viaggio della Signorina Vila: Voce
2011 » doc 394 - Trilogia nel Mondo: partecipazione
2011 » E’ stato il Figlio: attore (Nicola Ciraulo)
2010 » Gorbaciof - Il Cassiere col Vizio del Gioco: attore (Gorbaciof)
2010 » Il Gioiellino: attore (Ernesto Botta)
2010 » doc La Prima Volta a Venezia: partecipazione
2010 » Noi Credevamo: attore (Giuseppe Mazzini)
2010 » Una Vita Tranquilla: attore (Rosario Russo)
2009 » doc Deserto Rosa. Luigi Ghirri: partecipazione (Voce)
2009 » doc Il Piccolo: partecipazione
2009 » doc L'Ultima Salita - La Via Crucis di Beniamino Simoni a Cerveno: partecipazione (Voce)
2008 » Gomorra: attore (Franco - Ep. "Storia di Franco e Roberto")
2008 » doc Gomorra, Cinque Storie Brevi: partecipazione
2008 » Il Divo: attore (Giulio Andreotti)
2008 » doc Non Chiederci la Parola: partecipazione (Voce Narrante)
2007 » medio Il Pianto della Statua: attore (Voce Narrante)
2007 » La Ragazza del Lago: attore (Commissario Sanzio)
2007 » Lascia Perdere, Johnny!: attore (Maestro Domenico Falasco)
2006 » corto Invenzione di Don Chisciotte: Voce
2005 » Incidenti: attore (Voce Narrante - 2° Episodio)
2005 » doc La Voce di Pasolini: Voce fuori campo
2004 » "Le Conseguenze dell’Amore" Backstage: attore
2004 » Le Conseguenze Dell'Amore: attore (Titta Di Gerolamo)
2004 » doc Making of "Le Conseguenze dell’Amore": partecipazione
2004 » Notte Senza Fine: attore (Salem)
2004 » doc Sabato, Domenica e Lunedì: partecipazione (Peppino Priore), scenografia, Messa in scena teatrale
2001 » doc Come un Eroe del Novecento: partecipazione (Orgone)
2001 » L'Uomo in Piu': attore (Tony Pisapia)
2001 » Luna Rossa: attore (Amerigo)

Biografia:
Nato ad Afragola nel 1959, fonda nel 1977 il Teatro Studio di Caserta. Nel 1987, dopo aver collaborato con il gruppo Falso Movimento, è tra i fondatori di Teatri Uniti, con cui porta in scena in Italia e nel mondo da attore e regista, numerosi testi di autori classici e contemporanei, tra cui Rasoi di Enzo Moscato (1991), Il misantropo (1995) e Tartufo (2000) di Molière, Le false confidenze di Marivaux (1998), Sabato, domenica e lunedì di Eduardo De Filippo (2002), Trilogia della villeggiatura di Goldoni (2007) coproduzione con il Piccolo Teatro di Milano, in tournée internazionale tra il 2008 e il 2010, testimoniata dal documentario 394-Trilogia nel mondo di Massimiliano Pacifico, Le voci di dentro (2013), con cui ribadisce il successo internazionale e riporta dopo tre decenni il teatro in diretta su Raiuno, con la regia televisiva di Paolo Sorrentino, Elvira (2016) dalle lezioni del 1940 di Louis Jouvet, alla cui creazione è dedicato il documentario Il teatro al lavoro. Dalla sua lunga collaborazione drammaturgica con Giuseppe Montesano nasce Tre modi per non morire, in scena al Piccolo Teatro dal prossimo gennaio. Nel teatro musicale ha portato in scena opere di Martin y Soler, Mozart, Cimarosa, Mussorgskij, Richard Strauss, Beethoven, Rossini, Battistelli, Berlioz, Vacchi, Puccini. Ha lavorato al cinema con registi quali Mario Martone, Paolo Sorrentino, Antonio Capuano, Elisabetta Sgarbi, Fabrizio Bentivoglio, Andrea Molaioli, Matteo Garrone, Nicole Garcia, Stefano Incerti, Claudio Cupellini, Daniele Ciprì, Marco Bellocchio, Theo Angelopoulos, Roberto Andò, Francesco Amato, Donato Carrisi, Leonardo Di Costanzo, Paolo Genovese, Gabriele Salvatores, Stefano Sollima, ottenendo numerosi riconoscimenti per le sue interpretazioni, tra i quali quattro David di Donatello e due European Film Academy Awards, nel 2008 per Gomorra e Il divo, entrambi premiati anche al Festival di Cannes, e nel 2013 per La grande bellezza, vincitore nel 2014 come migliore film straniero ai Golden Globe, ai BAFTA e agli Oscar.
(ultima modifica: 17/10/2022)