I Viaggi di Robi

Francesco Patierno


Filmografia dal 2000:
2019 » doc Ready for the 30Th Summer Universiade Napoli 2019: regia
2018 » doc Camorra: regia, soggetto, sceneggiatura
2017 » doc Diva!: regia, sceneggiatura
2016 » doc Naples '44: regia, soggetto
2014 » La Gente che sta Bene: regia, sceneggiatura
2012 » doc La Guerra dei Vulcani: regia, soggetto, sceneggiatura
2011 » Cose dell'Altro Mondo: regia, sceneggiatura
2011 » doc Giusva: regia, sceneggiatura
2009 » doc Libero Cinema in Libera Terra - Appunti per un Film: partecipazione
2007 » doc 8744: produttore
2007 » doc Gli Invisibili - Esordi nel Cinema Italiano 2000-2006: partecipazione
2007 » Il Mattino ha l'Oro in Bocca: regia, soggetto, sceneggiatura
2005 » doc La Cittŗ Perfetta: regia, soggetto, sceneggiatura
2003 » doc Un Mese sul Set di "Pater Familias": partecipazione
2002 » Pater Familias: regia (opera prima), sceneggiatura

Biografia:
Il suo primo lungometraggio PATER FAMILIAS, in concorso al festival di Berlino 2003 Ť stato candidato a tre nastri díargento, un David di Donatello, ha vinto 12 premi per il miglior esordio (tra cui il Variety Critics choice awards) ed Ť stato selezionato in piý di cento festival internazionali. Nel febbraio 2008 Ť uscito nelle sale IL MATTINO HA L'ORO IN BOCCA, selezionato in concorso al Karlovy Vary Film Festival e candidato al David di Donatello per il miglior attore non protagonista. Nello stesso anno ha diretto 4 episodi di una nuova serie: DONNE ASSASSINE, in onda su FoxCrime che ha vinto il premio per la migliore regia, e migliore attrice al Roma Fiction Festival. Nel 2011, il suo terzo film COSE DELL'ALTRO MONDO, ha partecipato al Festival di Venezia nella sezione Controcampo, ed Ť stato in concorso al Festival di Tokyo. Nel 2012, LA GUERRA DEI VULCANI, documentario sul triangolo amoroso tra Rossellini, Magnani e Bergman, Ť stato presentato con successo ai festival di Venezia, Toronto, Londra, New York e venduto in piý di trenta paesi in tutto il mondo. Nel gennaio 2014, Ť uscito nelle sale il suo quarto lungometraggio LA GENTE CHE STA BENE interpretato da Claudio Bisio, Margherita Buy e Diego Abatantuono, presentato in Svezia, Brasile e Los Angeles.†† Nel 2017 NAPLES Ď44 tratto dallíomonimo libro di Norman Lewis, con la voce narrante di Benedict Cumberbatch Ť stato in concorso al Festival del Cinema di Roma, ha vinto il Nastro DíArgento come miglior film‐documentario, Ť stato candidato al David di Donatello per la migliore sceneggiatura, ed Ť uscito negli USA distribuito da First Run Pictures.†† Sempre nel 2017 DIVA! Il suo ultimo film, con otto tra le migliori attrici italiane, Ť nella selezione ufficiale del Festival del Cinema di Venezia, e nella rassegna Open Roads al Lincoln Center di New York. Anche DIVA! Ha vinto il Nastro DíArgento come migliore film‐documentario.
(ultima modifica: 26/07/2018)