I Viaggi di Robi
Paolo Fresu

10/02/1961
Berchidda (OT), Italia

Paolo Fresu


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc Figure Musicali in Fuga: partecipazione
2019 » doc Enrico Intra - Non solo Jazz: partecipazione
2019 » doc Le Parole di Ventotene - Ernesto Rossi: il Progetto di Europa Unita: musiche
2017 » doc Beo: musiche
2016 » doc Brera in Contemporaneo: musiche
2016 » doc I Pesci Combattenti: musiche
2015 » Calcolo Infinitesimale: musiche
2015 » doc Faber in Sardegna: partecipazione
2015 » doc Fango Argentino: partecipazione
2015 » doc Il Pianeta che ci Ospita: musiche (Brano "Il Pianeta che ci ospita”)
2015 » doc Quando dal Cielo - Wenn aus dem Himmel: partecipazione, musiche
2014 » doc 365 - Paolo Fresu, un Viaggio dentro la Musica: partecipazione
2014 » doc Il Silenzio 27 luglio 1914-2014: partecipazione
2014 » doc Janas: musiche
2014 » Torneranno i Prati: musiche
2013 » doc Isura da Filmà - Fiorenzo Serra e la Sardegna Filmata in Libertà: musiche
2013 » doc La Neve Nera. Luigi Di Ruscio a Oslo, un Italiano all'Inferno: musiche
2013 » Vinodentro: musiche
2012 » doc Dentro i Colori del Jazz, Gianluigi Trovesi: partecipazione
2012 » doc Il Cortile della Musica: partecipazione
2012 » doc Muri: musiche
2012 » doc Ornella Vanoni. Ricetta di donna: partecipazione
2012 » corto Riflessi: musiche
2011 » doc Fuerit: partecipazione, musiche
2011 » Il Mio Domani: musiche
2011 » Penultimo Paesaggio: attore, musiche
2010 » doc Reato di Vita: musiche
2009 » doc Appuntamento al Roma: musiche (Brano "Metamorfosi")
2008 » doc Non Dimenticate quello che Sapete: musiche
2008 » doc Zulu Meets Jazz: partecipazione, musiche
2007 » 7/8: musiche
2007 » Centochiodi: musiche
2007 » doc Jazz Istruzioni per l'Uso: partecipazione
2007 » doc Sardegna Andata e Ritorno: musiche
2006 » doc Franco D'Andrea - Jazz Pianist: partecipazione
2006 » Sopra e Sotto Il Ponte: musiche
2004 » doc Passaggi di Tempo (Il Viaggio di Sonos 'e Memoria): partecipazione, musiche
2004 » Te lo Leggo negli Occhi: musiche
2003 » Ilaria Alpi - Il Più Crudele dei Giorni: musiche
2003 » L'Isola: musiche
2003 » doc Racconti per l'Isola - Appunti di Lavoro per un Film: musiche

Biografia:
Inizia lo studio dello strumento all'età di 11 anni nella Banda Musicale del proprio paese natale e dopo varie esperienze di musica leggera scopre il jazz nel 1980 ed inizia l'attività professionale nel 1982 registrando per la RAI sotto la guida del M° Bruno Tommaso e frequentando i Seminari di Siena jazz.
Nel 1984 si diploma in tromba presso il Conservatorio di Cagliari e nello stesso anno vince i premi , e come miglior talento del jazz italiano. Nel 1990
vince il premio indetto dalla rivista 'Musica jazz' come miglior musicista italiano, miglior gruppo (Paolo Fresu Quintet) e miglior disco (premio per il disco 'Live in Montpellier'), nel 1996 il premio come miglior musicista europeo attraverso una sua opera della 'Académie du jazz' di Parigi ed il prestigioso ‘Django d’Or’ come miglior musicista di jazz europeo e nell’anno 2000 la nomination come miglior musicista internazionale. Solo i primi, in una lunga serie di riconoscimenti che
proseguono nel presente musicale. Docente e responsabile di diverse importanti realtà didattiche nazionali e internazionali, ha suonato in
ogni continente e con i nomi più importanti della musica afroamericana degli ultimi 30 anni: F. D'Andrea, G. Tommaso, B. Tommaso, T. Ghiglioni, E. Rava, A. Salis, E. Pieranunzi, G. Gaslini, GL. Trovesi, R. del Fra, A. Romano, G. Ferris, J. Taylor, K. Wheeler, P. Danielsson, J. Christensen, G. Mulligan, B. Brookmayer, D. Liebman, K. Berger, D. Holland, R. Beirach, J. Zorn, J. Abercrombie, H. Merril, R. Towner, R. Galliano, M. Portal, T. Gurtu, J. Lee, Gunther Schüller, P. McCandless, J. Hall, L. Soloff, Uri Caine, Gil Evans Orchestra, Toots Thielemans, Omar Sosa, ecc.
Ha registrato oltre duecentosettanta dischi di cui oltre trenta a proprio nome ed altri con collaborazioni internazionali (etichette Francesi, Tedesche, Giapponesi, Spagnole, Olandesi, Svizzere, Canadesi) spesso collaborando con progetti 'misti' come Jazz-Musica etnica, World Music, Musica contemporanea, Musica Leggera, Musica antica, ecc.. collaborando tra gli altri con M. Nyman, E. Parker, Farafina, O. Vanoni, Alice, T. Gurtu, G. Schüller, Negramaro, Stadio, ecc.
Dirige le linee artistiche del Festival 'Time in jazz' di Berchidda ed è direttore artistico e docente dei Seminari jazz di Nuoro.
E' stato più volte ospite in grandi organici quali la 'G.O.N. - Grande Orchestra Italiana', l'ONJ - Orchestra nazionale di jazz francese, la NDR - orchestra della Radio tedesca di Amburgo e l’italiana Instabile Orchestra.
Ha coordinato, inoltre, numerosi progetti multimediali collaborando con attori, danzatori, pittori, scultori, poeti, ecc. e scrivendo musiche per film, documentari, video o per il Balletto o il Teatro.
Oggi è attivo con una miriade di progetti che lo vedono impegnato per oltre duecento concerti all’anno, pressoché in ogni parte del globo.
Molte sue produzioni discografiche hanno ottenuto prestigiosi premi sia in Italia che all'estero. Vive tra Parigi, l'Appennino Tosco-Emiliano, Bologna e la Sardegna e dirige l'Associazione Culturale TIME IN JAZZ a Berchidda con la quale organizza il prestigioso Festival Internazionale TIME IN JAZZ dal 1988.
(ultima modifica: 15/03/2007)

Sito Web: http://www.paolofresu.it