banner430X45
Tonino Zera

14/09/1057
Villa Santo Stefano (FR), Italia

Altro


Tonino Zera


Filmografia dal 2000:
in produzione » Eterno Visionario: scenografia
2023 » Girasoli: scenografia
2022 » L'Ombra di Caravaggio: scenografia
2022 » Mixed by Erry: scenografia
2022 » Tapirulan: scenografia
2022 » War - La Guerra Desiderata: scenografia
2021 » A Casa Tutti Bene - La Serie: scenografia
2021 » Marilyn ha gli Occhi Neri: scenografia
2021 » Romulus - Seconda Stagione: scenografia
2021 » corto Xiaomi 11 Living in a Movie: scenografia
2020 » corto Calabria, Terra Mia: scenografia
2020 » Gli Anni piu' Belli: scenografia
2020 » Il Cattivo Poeta: scenografia
2020 » L'Incredibile Storia dell'Isola delle Rose: scenografia
2020 » La Ricetta Italiana - The Italian Recipe: scenografia
2020 » Romulus: scenografia
2019 » 10 Giorni senza Mamma: scenografia
2019 » Croce e Delizia: scenografia
2019 » Il Caso Pantani: scenografia
2019 » Il Primo Re: scenografia
2019 » L'Uomo del Labirinto: scenografia
2019 » L'Uomo senza Gravità: scenografia
2018 » A Casa Tutti Bene: scenografia
2018 » Sono Tornato: scenografia
2017 » Classe Z: scenografia
2017 » La Ragazza nella Nebbia: scenografia
2016 » I Babysitter: scenografia
2016 » L'Estate Addosso: scenografia
2016 » La Pazza Gioia: scenografia
2015 » Ho Ucciso Napoleone: scenografia
2015 » Ma che Bella Sorpresa: scenografia
2014 » La Gente che sta Bene: scenografia
2014 » Soap Opera: scenografia
2014 » Sotto una Buona Stella: scenografia
2013 » Amiche da Morire: scenografia
2013 » L'Ultima Ruota del Carro: scenografia
2013 » The Elevator: scenografia
2012 » Breve Storia di Lunghi Tradimenti - The Lithium Conspiracy: scenografia
2012 » Buona Giornata: scenografia
2011 » Cose dell'Altro Mondo: scenografia
2011 » Ex - Amici come prima!: scenografia
2010 » La Prima Cosa Bella: scenografia
2010 » Vallanzasca - Gli Angeli del Male: scenografia
2008 » L'Uomo che Ama: scenografia
2008 » Parlami D'Amore: scenografia
2007 » Hotel Meina: scenografia
2007 » Last Minute Marocco: scenografia
2007 » Nero Bifamiliare: scenografia
2006 » L'Estate del Mio Primo Bacio: scenografia
2006 » La Sconosciuta: scenografia
2004 » In Questo Mondo di Ladri: scenografia
2004 » Le Barzellette: scenografia
2003 » Caterina Va in Città: scenografia
2003 » Il Pranzo della Domenica: scenografia
2002 » Febbre da Cavallo - La Mandrakata: scenografia
2001 » Amici Ahrarara: scenografia
2001 » E Adesso... Sesso: scenografia
2001 » South Kensington: scenografia
2000 » Quello che le Ragazze non Dicono: scenografia

Biografia:
Nasce il 14 settembre 1957 a Villa Santo Stefano, Frosinone, terra natale dei protagonisti del cinema italiano come Vittorio De Sica, Marcello Mastroianni e Nino Manfredi. Laureatosi in Architettura presso l'Università La Sapienza di Roma, nel 1979 diventa assistente di Elio Balletti, scenografo con il quale realizza i suoi primi lavori, tra cui la serie televisiva La Piovra, rimasta nella storia della televisione italiana. In questo periodo entra così in contatto con personalità registiche di spicco come Bolchi, Brusati, Vancini. Negli anni, durante il suo percorso professionale collabora con Giuseppe Tornatore, Roman Polanski, Spike Lee, Paolo Virzì, Carlo Lizzani, Gabriele Muccino, Liliana Cavani, Matteo Rovere, Sydney Sibilia, Michele Placido, Carlo Vanzina. La maggior parte dei film realizzati nella sua carriera sono stati ricostruiti all’interno degli studi di Cinecittà, punto di riferimento fondamentale per l’attività di questo scenografo, la cui attitudine è rivolta verso un cinema “artigianale”, di ricostruzione, con radici che affondano nella tradizione del cinema italiano. Inoltre, per lo scenografo, i film pubblicitari costituiscono un’ottima opportunità di confronto con il panorama cinematografico internazionale. Collabora infatti con registi di spicco come Sam Mendes, Dennis Hopper, Jonathan Glazer, Frederik Bond e Michael Haussman. Attualmente, sta lavorando al nuovo film di Nick Hamm “William Tell”.
(ultima modifica: 10/08/2023)