!X

Enrico Vanzina


Filmografia dal 2000:
in produzione » corto Un Conto in Sospeso: attore
in produzione » Game Over - Ritorno alla Realta': sceneggiatura (Supervisione)
2022 » Ed e' Subito Commedia: attore
2022 » doc Era Roma: partecipazione
2022 » doc L'Altro Buio in Sala: partecipazione
2022 » Sotto il Sole di Amalfi: soggetto, sceneggiatura
2022 » doc Steno: partecipazione
2022 » doc Virna Lisi - La Donna che Rinuncio' a Hollywood: partecipazione
2021 » doc La Voglia Matta di Vivere: partecipazione
2021 » Tre Sorelle: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2021 » Un Marziano di Nome Ennio: attore (Se Stesso)
2020 » Lockdown all'Italiana: regia, soggetto, sceneggiatura, produttore
2020 » doc Siamo Tutti Alberto Sordi?: partecipazione
2020 » Sotto il Sole di Riccione: soggetto, sceneggiatura, Produttore Esecutivo
2019 » doc Carlo Vanzina. Il Cinema una Cosa Meravigliosa: partecipazione
2019 » doc Fulci For Fake: partecipazione
2019 » doc L'Ultimo Uomo che Dipinse il Cinema: partecipazione
2019 » doc Life As a B-Movie: Piero Vivarelli: partecipazione
2018 » doc Monica!: partecipazione
2018 » Natale a 5 Stelle: soggetto, sceneggiatura, Produttore Esecutivo
2018 » Una Festa Esagerata!: sceneggiatura
2017 » Caccia al Tesoro: soggetto, sceneggiatura, Produttore esecutivo
2017 » doc Cinecitt Babilonia. Sesso, Droga e Camicie Nere: partecipazione
2017 » doc Ne avete di finocchi in casa?: partecipazione
2016 » Miami Beach: soggetto, sceneggiatura
2016 » Non si Ruba a Casa dei Ladri: soggetto, sceneggiatura, Produttore esecutivo
2015 » doc L'Imperatore di Carta: partecipazione
2015 » Torno Indietro e Cambio Vita: soggetto, sceneggiatura
2014 » doc C'era una Volta il Prossimamente: partecipazione
2014 » doc Enrico Lucherini - Ne Ho Fatte di Tutti i Colori: partecipazione
2014 » Ma tu di che Segno 6?: soggetto, sceneggiatura
2014 » Sapore di Te: soggetto, sceneggiatura
2014 » corto Ti Uccider: attore
2014 » Un Matrimonio da Favola: sceneggiatura
2013 » doc Alberto il Grande: partecipazione
2012 » Buona Giornata: soggetto, sceneggiatura
2012 » Mai Stati Uniti: soggetto, sceneggiatura
2011 » Ex - Amici come prima!: soggetto, sceneggiatura
2011 » doc Noi C'Eravamo. Battaglie, Vittorie e Sconfitte del Cinema Italiano: partecipazione
2011 » Sotto il Vestito Niente - L'Ultima Sfilata: soggetto, sceneggiatura
2011 » Vacanze di Natale a Cortina: soggetto, sceneggiatura
2010 » doc L'Ultimo Gattopardo: Ritratto di Goffredo Lombardo: partecipazione
2010 » La Vita e' una Cosa Meravigliosa: soggetto, sceneggiatura
2010 » Ti Presento un Amico: soggetto, sceneggiatura
2009 » Un'Estate ai Caraibi: soggetto, sceneggiatura
2008 » doc Dragonland - L'urlo di Chen terrorizza ancora l'occidente: partecipazione
2008 » Piacere Michele Imperatore: sceneggiatura
2008 » doc Soltanto un Nome nei Titoli di Testa: partecipazione
2008 » doc Steno, Genio Gentile: partecipazione
2008 » Un'Estate al Mare: soggetto, sceneggiatura
2007 » 2061 - Un Anno Eccezionale: soggetto, sceneggiatura, produttore
2007 » Matrimonio alle Bahamas: soggetto, sceneggiatura
2007 » doc Un Principe Chiamato Tot: partecipazione
2006 » Ole': soggetto, sceneggiatura
2006 » doc Una Bella Vacanza. Buon Compleanno Dino Risi!: partecipazione
2005 » Eccezzziunale Veramente - Capitolo Secondo... Me: soggetto, sceneggiatura
2005 » Il Ritorno del Monnezza: soggetto, sceneggiatura
2004 » In Questo Mondo di Ladri: soggetto, sceneggiatura
2004 » Le Barzellette: soggetto, sceneggiatura
2003 » Il Pranzo della Domenica: soggetto, sceneggiatura
2002 » Febbre da Cavallo - La Mandrakata: soggetto, sceneggiatura
2001 » E Adesso... Sesso: soggetto, sceneggiatura
2001 » South Kensington: soggetto, sceneggiatura
2000 » Quello che le Ragazze non Dicono: soggetto, sceneggiatura

Biografia:
Tra gli autori cinematografici pi amati dal pubblico italiano, Enrico Vanzina, sceneggiatore, produttore cinematografico e regista, uno dei grandi maestri della commedia allitaliana. Figlio di Stefano, in arte Steno, ha cominciato la sua lunga carriera di sceneggiatore nel 1976 con Luna di miele in tre seguita, nello stesso anno, da Febbre da cavallo. Con oltre cento sceneggiature al suo attivo, ha firmato - insieme al fratello e regista Carlo - film di culto come Eccezzziunale... veramente, Sapore di mare, Il pranzo della domenica, Vacanze di Natale, Yuppies - I giovani di successo, Il cielo in una stanza, Ex: amici come prima!, Mai Stati Uniti, grazie ai quali conquista il box office con uno stile unico in grado di rappresentare vizi e difetti di intere generazioni.

Assieme al fratello, Enrico Vanzina si inoltre distinto nel campo della produzione cinematografica con la Video 80, mentre nel 2020 ha esordito alla regia con la pellicola cinematografica Lockdown all'italiana seguita, nel 2022, dal film Tre sorelle.
(ultima modifica: 02/05/2023)

Note:
Figlio del regista Steno.