I viaggi di Roby
Nuovo Cinema Aquila

Valerio Mastandrea


Filmografia dal 2000:
in produzione » Un Figlio di Nome Erasmus: attore
in produzione » Sott’Acqua: attore
2019 » Domani e' un Altro Giorno: attore
2019 » Il Grande Salto: attore
2018 » doc Backliner: partecipazione
2018 » Backstage "Tito e gli Alieni": attore
2018 » Detective per Caso: attore (L’Imbianchino)
2018 » Euforia: attore (Ettore)
2018 » La Linea Verticale: attore (Luigi)
2018 » La Profezia dell'Armadillo: sceneggiatura
2018 » Moschettieri del Re: attore
2018 » Ride: regia (opera prima), soggetto, sceneggiatura
2017 » The Place: attore (Uomo)
2017 » Tito e gli Alieni: attore (Professore)
2016 » Fai bei Sogni: attore (Massimo)
2016 » Fiore: attore (Ascanio Bonori), produttore (Associato)
2016 » Perfetti Sconosciuti: attore (Lele)
2015 » doc Animeland - Racconti tra Manga, Anime e Cosplay: partecipazione
2015 » La Felicità è un Sistema Complesso: attore
2015 » Non Essere Cattivo: produttore
2015 » doc Romeo e Giulietta: partecipazione
2015 » doc Showbiz: produttore
2014 » corto Caserta Palace Dream: attore (Carlo III)
2014 » doc Limbo: Contributo artistico
2014 » doc Nel Pallone: partecipazione
2014 » Ogni Maledetto Natale: attore (Tiziano/Baldovino)
2014 » Pasolini: attore (Nico Naldini)
2013 » La Mia Classe: attore
2013 » La Sedia della Felicità: attore (Dino)
2013 » Viva la Libertà: attore (Andrea Bottini)
2012 » Gli Equilibristi: attore (Giulio)
2012 » doc I Colonnelli di Roma: partecipazione
2012 » Il Comandante e la Cicogna: attore (Leo)
2012 » Padroni di Casa: attore (Cosimo), sceneggiatura
2012 » Romanzo di una Strage: attore (Commissario Luigi Calabresi)
2012 » doc Una Commedia Italiana che Non fa Ridere: partecipazione
2012 » corto Vai col Liscio: attore (Folk Band)
2011 » Cose dell'Altro Mondo: attore (Ariele)
2011 » doc Il Ribelle: partecipazione (Voce narrante)
2011 » Qualche Nuvola: produttore (Relief)
2011 » Ruggine: attore (Carmine Adulto)
2011 » Tormenti - Film Disegnato: voce
2010 » La Prima Cosa Bella: attore (Bruno Michelucci 2009)
2009 » Giulia Non Esce la Sera: attore
2009 » Good Morning Aman: attore (Teodoro), Produttore Associato
2009 » doc L'Aquila Bella Mé: produttore
2008 » corto Basette: attore (Antonio)
2008 » Chi Nasce Tondo...: attore (Mario), sceneggiatura
2008 » doc La Ragione dei Vinti (Storie di Uomini Invisibili): partecipazione
2008 » Tutta la Vita Davanti: attore (Giorgio Conforti, Sindacalista)
2008 » Un Giorno Perfetto: attore (Antonio)
2008 » doc Un Volto tra la Folla. Franco Gasparri, Appunti, Frammenti, Ricordi di un... Fotoromanzo Italiano: partecipazione
2008 » doc Vado Bene o No?: partecipazione
2007 » Last Minute Marocco: attore (Sergio)
2007 » Non Pensarci: attore (Stefano Nardini)
2007 » Notturno Bus: attore (Francesco)
2006 » 4-4-2 - Il Gioco più Bello del Mondo: attore (Yuri Barzalli - "Il Terzo Portiere")
2006 » Il Caimano: attore (Cesari)
2006 » N - Io e Napoleone: attore (Ferrante Papucci)
2005 » Ad Project: attore (MIB1)
2005 » Amatemi!: attore (Andrea, Ragazzo della Discoteca)
2005 » Anni Rapaci: attore
2005 » doc Dietro l'Orizzonte: partecipazione
2005 » L'Orizzonte degli Eventi: attore (Max Flamini)
2005 » Nessun Messaggio in Segreteria: attore (Piero lo Spavaldo)
2005 » Piano 17: attore (Venditore Ambulante)
2005 » corto Sotto le Foglie: attore (Commesso)
2004 » Tutto in Quella Notte: attore (Cosimo)
2003 » Gente di Roma: attore
2003 » Il Siero della Vanità: attore (Franco Berardi)
2003 » Lavorare con Lentezza: attore (Tenente Lippolis)
2002 » Ultimo Stadio: attore (Marco)
2002 » Velocità Massima: attore (Stefano)
2001 » Domani: attore (Giovanni Moccia)
2000 » doc Fernanda Pivano. Farewell to Beat: partecipazione
2000 » corto La Descrizione di un Attimo: attore
2000 » Sole negli Occhi: attore (Rinaldi)
2000 » Zora La Vampira: attore (Nicola Speranza)

Biografia:
Nato a Roma il 14 febbraio 1972 Valerio Mastandrea esordisce al cinema con il film “Ladri di Cinema” di Piero Natoli (1994).
Nel 1995 recita in “Milano Palermo solo andata” per la regia di Claudio Fracasso e nel piccolo “film caso” – “Cresceranno i carciofi a Mimongo” di Fulvio Ottaviano. L’anno dopo per la sua interpretazione di “Tutti giù per terra” diretto da Davide Ferrario, riceve la Grolla d’Oro come migliore attore protagonista e il Pardo al Festival di Locarno. Nel 1997 interpreta il capo di una banda criminale nel film “L’Odore della Notte” di Claudio Caligari e nello stesso anno recita con Rocco Papaleo, Massimo Ceccherini e Asia Argento nel film di Giovanni Veronesi “Viola bacia tutti”. Grazie all’interpretazione di “Rugantino” nell’omonima commedia musicale di Garinei e Giovannini ottiene un grande successo di pubblico, rimanendo in scena per ben 253 repliche con il tutto esaurito ogni sera. Nel 1999 viene diretto da Francesca Archibugi nel film “Domani” accanto ad Ornella Muti e nel 2001 in Francia gira “Nid de guepes” di Florent Siri.
Negli anni a seguire collabora con alcuni tra i più importanti registi del Cinema d’Autore Italiano tra cui: Ettore Scola nel Film “Gente di Roma”, Guido Chiesa nel film “Lavorare con Lentezza” e, nel 2005, interpreta un cameo nel film di Nanni Moretti “Il Caimano” e partecipa al film di Paolo Virzì “N”. Sempre nel 2005 dirige il cortometraggio “Trevirgolaottantasette” scritto insieme a Daniele Vicari ed interpretato da Elio Germano, Marco Giallini e Jasmine Trinca (3,87 è la media dei morti sul lavoro del 2004). Nel 2006 è il protagonista di due opere prime: “Notturno Bus” di Davide Marengo, accanto a Giovanna Mezzogiorno, e “Non Pensarci” di Gianni Zanasi, nel ruolo di un rocker fallito alle prese con i complicati rapporti familiari. Nel 2007 torna a lavorare con Paolo Virzì in “Tutta la vita davanti” e nello stesso anno è il protagonista del film di Ferzan Ozpetek insieme ad Isabella Ferrari “Un Giorno Perfetto” tratto dal libro di Melania Mazzucco. Nel 2008 è protagonista del film “Giulia non esce la sera” di Giuseppe Piccioni accanto a Valeria Golino, partecipa al musical di Rob Marshall “NINE” e torna a lavorare con Paolo Virzì ne “La Prima cosa Bella” con cui vince il David di Donatello 2010 come miglior attore protagonista. Nel 2010 è protagonista nel film di Francesco Patierno “Cose dell’altro mondo” e partecipa all’opera prima di Daniele Gaglianone “Ruggine” insieme a Stefano Accorsi, Filippo Timi e Valeria Solarino.
Nel 2011 è protagonista nel film di Marco Tullio Giordana “Romanzo di una Strage”, accanto a Pierfrancesco Favino, per il quale viene candidato ai David di Donatello. Tra i suoi ultimi lavori il “Comandante e la Cicogna” di Silvio Soldini e gli “Equilibristi” di Ivano de Matteo.
(ultima modifica: 31/07/2012)