I viaggi di Roby
Massimo Ghini

12/10/1954
Roma, Italia

Altro


Massimo Ghini


Filmografia dal 2000:
in produzione » La Mia Banda Suona il Pop: attore
in produzione » Un Anno in Italia: attore
in produzione » Il Sogno del Califfo: attore
2019 » L'Agenzia dei Bugiardi: attore (Alberto)
2019 » La Volta Buona: attore
2019 » Vivere: attore
2019 » Vivi e Lascia Vivere: attore
2018 » A Casa Tutti Bene: attore (Sandro)
2018 » Natale a 5 Stelle: attore (Franco Rispoli)
2018 » Un Nemico che ti vuole Bene: attore, soggetto
2017 » Super Vacanze di Natale: attore
2016 » Catturandi - Nel Nome del Padre: attore (Valerio Vento)
2016 » Non si Ruba a Casa dei Ladri: attore (Simone Santoro)
2015 » Il Presidente Zucca: attore
2015 » doc Sergio Corbucci - L'Uomo che Ride: partecipazione
2015 » Vacanze ai Caraibi: attore
2014 » corto Rose Rosse: attore
2013 » Indovina chi viene a Natale?: attore (poliziotto)
2013 » Niente può Fermarci: attore (Ippolito)
2013 » Outing. Fidanzati per Sbaglio: attore (Roberto)
2010 » Amici Miei - Come Tutto ebbe Inizio: attore (Manfredo Alemanni)
2010 » Natale in Sudafrica: attore (Massimo Rischio - secondo episodio)
2009 » Natale a Beverly Hills: attore (Aliprando)
2008 » Natale a Rio: attore (Mario Patani)
2008 » doc Soltanto un Nome nei Titoli di Testa: partecipazione
2008 » Tutta la Vita Davanti: attore (Claudio, Capo "Multiple")
2007 » Guido che Sfidò le Brigate Rosse: attore (Guido Rossa)
2007 » doc Panoramica: partecipazione
2007 » doc Viaggio in Corso nel Cinema di Carlo Lizzani: partecipazione
2006 » Natale a New York: attore (Claudio)
2005 » Edda Ciano Mussolini: attore
2005 » Natale a Miami: attore (Mario)
2005 » Piano 17: attore (Matteo Mancini)
2003 » Il Pranzo della Domenica: attore (Massimo)

Biografia:
Nel 1979 ottiene la sua prima parte in C’era una volta la legge di Stelvio Massi. Il secondo film, Segreti segreti di Bertolucci, in cui interpreta il capitano Felici, risale al 1984. Nel 1988 recita nella commedia-cult Compagni di scuola di Carlo Verone, dove interpreta l'affascinante e cinico On. Mauro Valenzani, che ruba la giovane amante all'imbranato professore "Er patata"-Verdone. Nel 1990 viene diretto con successo da Andrea Barzini in Italia-Germania 4-3, in cui interpreta Federico, uno degli ex compagni sessantottini, che assiste, insieme agli amici di scuola, alla mitica partita dei mondiali del 1970 in Messico.

In contemporanea si dedica anche al doppiaggio, prestando la voce a numerosi attori di Hollywood, tra cui Nicolas Cage in Via da Las Vegas (1995). Ghini sarà diretto da Paolo Virzì nella sua pellicola d’esordio del 1994 La bella vita. Si dimostra attore completo e versatile quando gli vengono offerti ruoli più impegnativi nei film Senza pelle di Alessandro d’Alatri, dove veste i panni di un autista di autobus, sposato con una bellissima donna, corteggiata da un ragazzo con turbe psichiche, oppure in Celluloide (1996) di Carlo Lizzani, dove ripercorre, nella parte di Roberto Rossellini, le fasi della lavorazione di Roma città aperta: Nel 1997 grazie al film di Franceso Rosi La tregua, ottiene i primi riconoscimenti a livello internazionale. Franco Zeffirelli gli affida nel 1999 il ruolo di suo padre nel film autobiografico Un tè con Mussolini, tratto dal libro scritto dallo stesso regista.

Nel 2000 lavora accanto a star internazionali come Sean Penn e Anne Bancrofot in Una notte per decidere di Philippe Haas e nel 2003 Carlo Vanzina lo sceglie per Il pranzo della domenica: Negli ultimi anni ha partecipato ai "cinepanettoni" di Neri Parenti Natale a Miami (2005), Natale a New York (2006), Natale a Rio (2008), Natale a Beverly Hills (2009) e Natale in Sud Africa (2010). Si dedica inoltre a film più impegnati, come Guido che sfidò le brigate rosse (2007) di Giuseppe Ferrara, Tutta la vita davanti di Paolo Virzì, per il quale ottiene la sua prima candidatura al Nastro d'Argento come migliore attore non protagonista. Nel 2012 recita e canta del musical La cage aux folles.
(ultima modifica: 26/05/2013)